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深度除湿思考3:中央管道除湿新风机的乱象

作者:CEO 时间:2023-05-04 点击:0

信息摘要:关于地下室中央除湿的问题,我来说说吧。目前来说,中央除湿新风机在整个行业里可以说是最乱的,没有之一,因为没有任何国标,很多设备上标的数据都是假的。不过在我们行业里,仍然存在那句话:三分产品+七分安装,经销商没有心思去

深度除湿思考3:中央管道除湿新风机的乱象

深度除湿思考3:中央管道除湿新风机的乱象

  关于地下室中央除湿的问题,我来说说吧。

  目前来说,中央除湿新风机在整个行业里可以说是最乱的,没有之一,因为没有任何国标,很多设备上标的数据都是假的。

  不过在我们行业里,仍然存在那句话:三分产品+七分安装,经销商没有心思去了解除湿原理,也不会去了解除湿机的结构,业主更没有这个能力去分辨产品力,基本上就是认准品牌,相信三分产品+七分安装。

  目前存在的问题:

  1,设备噪声很大。

  2,得风率很低。

  3,设计风量过大。

  4,滤芯的前后置问题。

  5,除湿量虚标,工况乱写。。

  挨个讲讲吧:

  设备噪声的问题,其实除湿新风机本质上来说就是一个新风机+一个压缩机,我之前写过两篇文章:

  任维ray:深度除湿思考2:别墅地下室除湿,眼花缭乱的除湿新风设备我们应该怎么选?

  大意就是:不要给除湿机上再给他加全热交换,最好连过滤都不要上,单独用一个设备来过滤和送风,因为热交换+滤芯的阻力很大,这么大的阻力还要保证这么高的出风,就会让里面的电机转速过高,声音势必是大的。而且本身全热交换的节能对于地下室更加重要的除湿来说,是忽略不计的,千万不要让噱头更足的节能成为你除湿的绊脚石。

  在去除掉全热交换之后,剩下的除湿噪声来源,就来自于压缩机的震动和电机的震动了。

  就拿我之前看过的两个知名品牌来对比:

  这个品牌一个压缩机就是这么竖置在上面,然后用三颗螺丝固定。

  而下面的品牌是一个压缩机横置在一块底板上,用四颗螺丝+厚的阻尼固定。

  而且仔细的看会发现,这个底板也是悬空的,因为在这个底板上下又做了一个减震。

  第二个就是内部的消音,本身作为一个封闭式的盒子形式的新风机来说,内部做满消音绝对是非常重要的,但可惜的是,仍然有很多品牌不去做,就像我们之前拆的几台新风机包括风机盘管一样。

  下面的这个品牌就是一点消音棉也没有,只有几个过滤网+一个风阀。

  这里又个紫外线uv杀菌灯,在hepa和翅片之间,本来是为了给冷凝水杀菌的,但是这样的做法其实等于uv灯在照射另外一侧的hepa了,时间一长,紫外线会加速老化那个hepa,所以这种设计本来就不合理。

  而下面的品牌,我至少还看到了一些消音棉,中间的横档是用来放滤芯的,被我抽掉了,过滤pm2.5的事情我就没打算交给他来做。

  还有一个就是风量。

  我们就拿100平方的面积来说,很多新风除湿机都是标的500风量,标的时候是80pa的静压,而如果想要在室内把500风量的除湿风机做到无声,其实是很困难的。

  但是只要稍微了解一下除湿新风机,就知道了,这个数据基本上都是虚标的,大部分都是在300多风量,当然也有做到500风量的。

  这里不禁要思考一个问题:对于除湿机而言,除湿的最佳工况是低风量+高焓差。

  目前市场上100平方的面积存在两种风量说法:一种是500风量,一种是350风量,而前者500风量的机器得风量基本上也就是300多风量的比较多。

  那到底应该是用500风量,还是300风量除湿效果好?

  不过市场上很多业主觉得我肯定要买500风量的,因为500风量肯定比300风量好,但是对于除湿机而言,这么高的一个功率,又是长时间运行的,我们肯定是选择一个除湿效率最高的工况点来运行,而不是偏移原来的高效工况点,让自己低效运行。

  毕竟这个功率也不低。

  然后再说一下这个滤芯前置还是后置的问题。

  大家都知道,如果新风是从室外的一楼取风,上面高温高湿,哪怕是高温低湿的空气下到你的温度相对较低的地下室,因为温度变低了,相对湿度会变大,那么高湿的空气因为需要过滤直接进入滤芯,偏偏都是用的静电驻极的滤芯很怕高湿,那么使用寿命大大缩短。

  但是如果你放在翅片后面,你的翅片又容易受到污染。

  所以有的设备是在翅片前面放一个粗滤和中效,然后在翅片后再加高效,能够保护这个hepa,这样会相对合理点。

  不过我觉得最好的方式,还是用一个玻璃纤维的单向流新风做单独的新风,管道除湿机把过滤网拿掉,直接内循环。

  最后我们来说说一个除湿量的虚标问题,这个乱到什么地步,我和大家说说。

  工况里有一个30度/80%的工况,还有一个27度/60%的工况,也就是我们说的38工况和26工况,在这两个工况下除湿量基本上相差一倍。

  按理说,肯定是26工况更加贴近我们地下室的真正情况,但是行业里都是标38工况,因为大家在买除湿机的时候基本上就是看一个除湿量,如果你按照26工况标,你的除湿量就很小。

  而更加让人觉得奇怪的是,很多品牌的除湿量都是虚标的。。。。这就根本没办法去比对了。

  所以对于地下室管道除湿,我的观点是:

  三分产品+七分安装,我觉得这个产品的比重占比很大,大家应该更加关注管道除湿机的真正能力,我们需要做到的是:低噪声+合理的风量+有效的除湿量。

  能不要选带全热交换的,就不要选带全热交换的。

  能不要带净化,就不要带净化,最好是把新风和净化这个事情交给另外的设备去做,因为那个滤芯的也会堵,这样维护起来就简单多了,否则滤芯一旦堵了不换,阻力越来越大,最后送风不够,压缩机热量带不走,就容易烧压缩机,或者报故障。

  看除湿能力:既然你数据虚标,那么就看压缩机功率吧,这个最直接,因为现在基本上用的都是定频压缩机,所以只要直接看压缩机功率就可以很直观了。

  降噪:这个点适合我之前拆机的新风机的降噪文章+压缩机的处理。

  风道的设计保持畅通+好的电机以及电机固定方式+内部有消音棉+压缩机的放置方式。

  这样的情况+好的安装,就可以把管道除湿机做好。

  至于一些乱七八糟的功能,就别去管了,除湿机的作用就是用来除湿的。

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